黑金萃•生活態度

咖啡替代飲 – 蒲公英根拿鐵

咖啡替代飲-蒲公英根拿鐵

黑金萃•生活態度

蒲公英根咖啡(英語:Dandelion coffee)是一種由蒲公英的根加工後獲得的飲料。它擁有類似咖啡的氣味和口感,但不含咖啡因。

蒲公英根咖啡是以前咖啡稀缺的時代,在波蘭,咖啡豆和蒲公英的根製作而來。用來替代純正的咖啡,其實蒲公英咖啡還具有各種各樣的有益效果,對美容效果也很出色。

蒲公英根咖啡的美容效果什麼呢?對大部分女性來說,寒性體質是大敵。喝蒲公英咖啡可以改善血液循環,使身體感覺溫暖。

台灣飲食文化的改變,排毒淨化已是養生的首要,特別是外食族群或對食材來源不了解者,當感覺早上精神不佳、肌膚無光澤、易過敏、失眠、痠痛,那就表示你需要進行身體排毒!這時蒲公英拿鐵就能幫助你了

路邊可見的蒲公英

咖啡替代飲 - 蒲公英根拿鐵

路邊可見的蒲公英

烘烤過的蒲公英根是歐美流行的咖啡替代茶飲,帶有天然的蜂蜜及榛果香,且不含咖啡因成分,卻有咖啡的濃醇香,對肝、膽、胰臟及心臟都有健康助益,飲用後會有提神效果,卻沒有晚上睡不著的困擾。不過,易失眠者還是建議睡前勿飲用。

雖然路邊常有蒲公英生長,但要注意採集區域的汙染情形,要遠離馬路十公尺以上,沒有農藥及除草劑等,也不能有寵物的排泄物汙染。

蒲公英 的三大功能

蒲公英 Dandelion (Taraxacum officinale)最主要有三大功能:促益生菌inulin、肝臟健康、癌症預防。許多科學研究蒲公英用於肝癌、乳癌及攝護腺癌抑制作用,同時若有膽囊發炎、脂肪肝,最好在吃飯前20分鐘飲用,效果最佳,因蒲公英有助膽囊釋放膽汁,幫助脂肪消化分解,同時它會再促進肝臟製造膽汁,經常飲用蒲公英茶或花草精(請見《香草療癒魔法書》),衣物會有金屬味,大小便也會有藥水味。

蒲公英的根加工

蒲公英咖啡

由蒲公英的根加工後獲得的材料。它擁有類似咖啡的氣味和口感,但不含咖啡因。由於不含咖啡因,所以很適合想要喝咖啡卻不能攝取咖啡因的人,如失眠者、兒童和孕婦及哺乳期女性。人們有時在經濟困難時期拿它來做咖啡替代品。

賞味:

泡出的原味 蒲公英茶鑑賞一下~

色:顏色與咖啡類似,更偏深黑色。

香:香氣是咖啡帶有一點豆腐乳的味道,香氣有層次,尾味帶著蜂蜜香氣。

味:口感方面,比傳統咖啡清爽,酸味較低、苦味還好,但是比咖啡甜很多。

材料:

1. 2大匙(約15公克)烘烤過磨細的蒲公英根粉

2. 450ml水。

3. 1大匙有機奶油或鮮奶,(酌量減量添加)。

做法:

1. 將水及蒲公英根到入水壺,煮到水滾,關小火後,再煎煮廿分鐘。

2. 過濾蒲公英根茶汁及壓出茶渣中茶汁。

3. 用溫熱的鮮奶打成奶泡倒入蒲公英根汁。

4. 倒入杯中即可飲用。

咖啡替代飲 - 蒲公英根拿鐵

注意事項:膽道阻塞或有黃疸者不可使用,需詢問醫師及專業藥草師下使用。

依法圓福慧

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s