黑金萃•生活態度

夏天是冰咖啡的季節

黑金萃•生活態度

夏天是冰咖啡的季節

夏天是冰咖啡的季節。當你前往咖啡店,您可能會遇到冰咖啡和冷萃咖啡的選擇。

如果它是一家高檔咖啡店,您可能會看到更多選擇,例如澆頭(又名日式)和冰鎮美式咖啡。您應該會想知道這些飲料之間有什麼區別。

根據全球市場分析研究公司 Mintel 統計,美國冰咖啡銷售量在過去10年增加了75%,從藍瓶(BlueBottle)、樹蹲鎮(Stumptown Coffee)等咖啡龍頭業者採用冷萃法製作咖啡,再到星巴克(Starbucks)大力的宣傳之下,「冷萃咖啡」已經變成一種別具吸引力的咖啡品類,其中冰滴咖啡自2010年到 2015年間,銷售額增加了338.9%。

雖然低溫下萃取速度緩慢,但風味上,由於高溫較容易會讓咖啡中的單寧酸分解為焦梧酸,產生酸感和苦澀感,低溫萃取咖啡相較起來風味更加甘醇而頗受歡迎。

常見冷釀咖啡、冰美式咖啡、冰滴咖啡等,雖然都是低溫產品,但製程與風味卻都大不同。

什麼是冰咖啡?

很簡單,冰咖啡就是它聽起來的樣子:在煮好的咖啡中置入冰塊。

這種方法很快——您所要做的就是像往常一樣沖泡(避免這些咖啡沖泡錯誤),將其冷卻並放入冰塊。然而,這種方法會稀釋咖啡。

為防止冰塊澆灌冷的咖啡,請將放入咖啡機的咖啡粉量加倍,使冰咖啡更加濃郁。另一種增加風味的方法是製作咖啡冰塊。將冷卻的咖啡倒入冰塊托盤中,冷凍並用於下一杯冰咖啡。

冰美式咖啡(Ice Americano)

冰美式咖啡由義式咖啡機高溫萃取而得,最後咖啡液沖倒在冰塊上再視個人喜好量加入冰水,與一般高溫萃取咖啡風味雷同,冰塊與冰水僅具降溫與稀釋作用。

日式冰咖啡(Ice Japanese Coffee)

日本式冰咖啡並不是冰滴咖啡,但有些人說它的味道甚至比冰滴咖啡好,因為他們相信有些特殊的氣味分子是需要加熱才能萃取出來的。

低溫所萃取出的咖啡味道,會依咖啡烘焙程度、水量、水溫、水滴速度、咖啡研磨粗細等因素而改變,完美比例需靠時間、經驗調整。低溫萃取咖啡味道甘醇、酸度較低、苦味溫和,發酵後也更添層次,但同時也比較容易失去高溫下才得已釋放的特殊風味,因此豆子品種與烘焙程度的挑選也需要特別斟酌。

做法:

在手沖咖啡的濾杯下放裝有冰塊的盛杯,直接冷卻手沖咖啡的萃取液。如果想要省時,也是一種選擇。

什麼是冷萃咖啡?

製作冷萃咖啡並不像簡單的冰咖啡那麼簡單。

讓冷萃咖啡如此美味的原因在於時間。為了製作冷萃咖啡,將粗磨咖啡在冷水中浸泡至少12小時。咖啡放置的時間越長,味道就越濃。因為它往往更濃,所以用冰來冷沖泡是可以的。

一旦完成浸泡,咖啡渣就會被過濾掉,留下咖啡濃縮物,可以與牛奶或水混合,並在冰上飲用。因為冷沖泡使用時間而不是熱量來提取咖啡的油、糖和咖啡因,所以最終結果通常比冰咖啡少酸和苦。

DIY冷萃咖啡4撇步

1. 咖啡豆粗細度

別相信咖啡豆『磨愈粗愈好』的鬼話,建議就是約麵包屑一樣的粗細度,並依萃取時間長度來時時做調整。

2. 滴落秒速

冰釀所需時間約12~24小時,18小時最好喝,如果是冰滴咖啡,則萃取時間較短,大約掌控在 1秒滴落 1滴咖啡的速度即可。

3. 用低於20度C過濾水

不必用到 0 度 C 的冰水,大約低於 20度 C 的過濾水即可。

4. 濾掉咖啡渣

如果是冷釀咖啡,那就只剩最後一步了:把咖啡渣過濾掉!

冰滴利用5度 C 以下的冰水混合物,讓冰塊自然融化後通過閥門控制冰水滴入咖啡粉的速度,冰水滴在咖啡粉中慢慢溶出咖啡的風味,一點一點滴漏出萃取液,完整萃取的時長約2~8小時。

什麼是冰滴咖啡?

冰滴利用5度 C 以下的冰水混合物,讓冰塊自然融化後通過閥門控制冰水滴入咖啡粉的速度,冰水滴在咖啡粉中慢慢溶出咖啡的風味,一點一點滴漏出萃取液,完整萃取的時長約2~8小時。

為了獲得更好的口味,而後還需12~48小時的冷藏發酵時間。

每次萃取的量很少(通常為 30~60 毫升),一般不加冰塊時濃度極高,如果咖啡液太濃則視個人口味再加冰塊稀釋。因為過程緩慢,冰滴咖啡的價格較為昂貴,但口感極佳。

比起冷萃咖啡,冰滴具有更多芳香

比起冷萃咖啡,冰滴咖啡具有更多芳香,且味道更細膩而微妙。

冷萃咖啡概念類似冷泡茶,萃取過程先將咖啡豆研磨、注入冷水,於低溫環境中浸泡至少約12小時,要喝之前再將咖啡豆粉過濾掉即可。

結論:

這種冷泡法會將咖啡的各種風味、香氣放大,減低酸度,讓風味更乾淨純粹,特色是愈冰喝、風味愈不錯,不必稀釋、加冰塊就很美好,美國更流行加入等比例椰子水,能喝出更純粹的咖啡香甜味,各家獨門配方各具風味。

如果在家中,您可以用自己最喜歡的咖啡豆混合,將其製成冷萃或冰滴咖啡,看看通過冷萃、冰滴過程的味道如何。

「任何種類的咖啡豆都可以用來製作冰咖啡和冷萃咖啡,這取決於您想要的口味。最終的風味都是沖泡過程中許多變量的微妙平衡:咖啡豆的烘焙、研磨、水溫和沖泡時間。

依法圓福慧

黑金萃•生活態度

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s