特級國際藝術大師

獨一無二獨步娑婆的藝術巨作「梵洞奇觀」—-參觀義雲高大師雕作有感

留言

 

獨一無二獨步娑婆的藝術巨作「梵洞奇觀」

義雲高大師是中國國寶級的畫家,也是世界詩人文化大會四十八個國家地區五千八百一十二位(立報記載五千六百一十二位)專家學者頒授的全世界唯一的特絕國際大師,向來有東方藝術大師之稱,他的畫作每每在世界藝術拍賣會上創新歷史上活人畫作的最高價,義大師的畫作工筆,寫意並存,格高境大,氣韻生動,畫技出神入化,畫風獨步世界畫壇,早爲世所公認。

 一般畫家畢生畫馬或一生畫魚或畫山水能有一樣成就已是不易,義大師不但蟲魚花鳥山水人物樣樣皆精,工筆與寫意俱有絕世之造詣,更是舉世無雙,光是在繪畫上的成就,就要數十人各花數十年時間才能獲致,而他一人即集數十人數十年的成就於一身。聽說義大師有雕刻作品出世,我費了很多工夫打聽,很想看看這位藝術巨德如何把二度空間的繪畫藝術成就,延伸爲三度空間的雕刻藝術,日前終於如願於美國加州的展覽廳看到義大師的原作雕刻。

說我看到義大師的「原作」雕刻,是一般的槪念,事實上是一種錯誤的講法,因爲他的雕作根本就沒有被複製的可能性,哪來原作與複製品的區別?而這一正確的講法,說似輕鬆,事實上已在世界藝術史上開篇新章,當阿姆斯壯登上月球時,他說了「我的一小步,是地球人類的一大步」,以這句話來作比喻,「創作出無法被複製的藝術雕塑是義雲高大師的一小步,卻是人類藝術史上的一大步。」

 藝術最重視創意與創新,當一件作品完成後,只要是好的作品無不被人用各種方法複製,以至於常有真品與膺品的爭論,要防止藝品被仿製幾乎是不可能的,尤其雕塑品往往爲人以塑模灌漿的方式複製,天然的鐘乳石也往往被人以拓印的方法複其形狀,當我看到義大師的「梵洞奇觀」雕品時不禁看呆了,這看似鐘乳的巨石,其實是用鋼化樹脂以刀工雕刻而成,這已是一種雕塑材料上的創新;再看其布局,不同角度都有形體變化多端的洞穴,從任一洞中望去,洞裡乾坤,嘆莫能窮,洞網厚薄相間,形狀自然天成,不帶鑿斧之跡,舉手伸不入,遑論拿刀入內或用紙拓印,若欲灌漿亦難取出模型,因此想要複製是不可能的事,光是這一創新即値得藝術史上大書特書。

 談到藝術價値,除了論結構,論技巧,也要論意境,「梵洞奇觀」取名「梵洞」,自然禪意深遠,作品的意境如人飮水,冷暖自知,深者見深, 淺者見淺。在藝術形式上,整座石頭透光,光線隨著洞中有洞,光影變幻莫測,從不同角度打上燈光,用不同的光度,洞中色彩變換,豔麗多姿,宛如仙境,我在這作品前,看了五十分鐘猶未盡興窺其堂奧。一般人總以自然天成來形容藝術的極致,因爲人爲斧鑿總比不上大自然天成的美景,然而這 「梵洞奇觀」表現的線條之美,如自然天成,又勝於自然所能結構,以出神入化喻之,差可比擬,觀此藝術極品,我不禁要感歎義雲高大師爲人類文明藝術寫下如此不朽的美麗,超越造化的篇章,爲人類留下史無前例的永恆高度藝術享受,能見此世界上獨 一無二的雕塑極品,實爲人生一大福報。

 參觀時我一直想不通,「梵洞奇觀」內層層疊疊,造形各異的洞,連人的手都無法伸入,義大師又是怎麼雕成的呢?我知道義大師不僅是藝術大師,也是大師,也是佛法的大師,這藝術表現與他的佛法修為有關嗎?

 我很想自己解開這個謎底,於是回來後,翻閱許多佛教的經典書籍,有一天我看到密勒日巴尊者和他的弟子惹瓊巴的故事,「惹瓊巴想要到印度去硏習無二的空性,密勒日巴告訴他沒有必要,但惹瓊巴堅持去了印度,當惹瓊巴回到西藏時,密勒日巴去見他,惹瓊巴對自己學到的新知識非常驕傲,師徒二人走回密勒日巴的洞穴途中,突然降大冰雹,密勒日巴看到路邊有個犛牛角,就進入牛角裡,但牛角沒有變大,密勒日巴也沒有變小。密勒日巴對惹瓊巴唱了一首歌,說牛角裡的空間對任何了解無二的人還大的很!」看到這裡,我似乎領悟到義大師是如何進入梵洞內完成他的作品的,也體會到佛法大師是如何將工巧明發揮到極致,也了解到何以義大師一人能集若干人數十年之成就於一身了事!

  1. 義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛)抽象畫《綠綾禮花》
  2. H.H.第三世多杰羌佛 藝術西畫 《永不消逝的神韻》
  3. H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫欣賞 - 天堂寶物正飛旋
  4. 稀世珍品『三星石』『雄獅威震』齊出世
  5. 義雲高 大師( 第三世多杰羌佛 ) 雕塑展令人嘆為觀止 二十件藝術品變幻莫測鬼斧神工


1.義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛)抽象畫《綠綾禮花》

義雲高 大師,是由中國定居在美國的一位在國際間享有崇高聲譽的藝術巨匠。在幾千年的人類藝術史上,從來沒有人取得過如雲高大師一般輝煌的藝術成就。他在中國畫、西方油畫、抽象畫、色彩韻藝、雕塑等等各個領域,均開歷史之先河。在宗教信仰、人生宇宙學、哲學、科學、文學等諸多方面,都達到了登峰造極的成就。大師更是佛教宗派的大法王,有很多世界著名的高僧大德、般若高士們都拜他為師。大師的道德之崇高,世間難覓。正是由於從佛教的無上般若智慧中開發,大師擁有着淵博學識和對宇宙萬物生長變化規律的精徹洞悉,因而在各個學術、藝術領域都取得了巨大的成就。

       雲高大師是英國皇家藝術學院兩百多年來唯一評授的「FELLOW」。大師的繪畫原作《威震》和《大力王尊者》分別在國際拍賣市場上創下了貮佰壹拾貮萬伍仟參佰貮拾柒美元($2,125,327)和貮佰貮拾萬柒仟玖佰壹拾貮美元($2,207,912)的高價。乍聽之下,或許有人不解,西方油畫、抽象畫遍佈街巷,何曾有誰談得上激蕩心魄?但這的確不是飛天玄談,當你第一眼觸碰到雲高大師的「超自然抽象色彩」,那鮮明耀眼的紅黃藍白黑,跳躍飛舞,潑辣如千里江濤泄過,收藏於微細毫端之妙趣,灑然超脫於塵俗,柔和而剛毅,各種妙麗色彩相互滋養昇華,可以說是巧奪天工,色達空靈的境界,和雅、舒服之享受真是難以言狀。是一個由色彩構造起來的完美世界。它沒有十分具體的世間形態,它就是色彩,以色造形,以色寫意,色即是其形,色便是其意,色入感人神韻。這些色彩,一經大師之手,驀然匯成無比奇妙驚豔的幻色,氣韻生動,景如華滋,潑辣如滄海咆哮,而反之微觀如毫端顯意,粗中顯微,神韻天成。                                                  
              我們震驚於「超自然抽象色彩」藝術驚人的美麗,但卻並不十分震驚它們又是出自於雲高大師的筆端。因為大師的藝術才華浩如淵海,是無盡意的,「超自然抽象色彩」是雲高大師各項驚世才華的自然結晶,是從大師那無有窮盡的藝術智慧中自然而然流淌出來的。大師真正堪稱史無前例的巨匠,他的每一項成就都處於世界的最巔峰,無論是宗教、文學、哲學,還是繪畫、書法、雕塑、色彩韻藝等等各個領域都有着登峰造極的巨大成就,正因為如此,我們今天才能徜徉在這個「超自然抽象色彩」的藝術奇美世界,才能欣賞到一幅幅着大自然之神形而超越大自然色韻的絕妙之作。

2.H.H.第三世多杰羌佛 藝術西畫 《永不消逝的神韻》


H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫 《永不消逝的神韻》

H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫欣賞 -永不消逝的神韻

當你第一眼觸碰到多杰羌佛第三世雲高益西諾布頂聖如來的「超自然抽象色彩」,那鮮明耀眼的紅黃藍白黑,跳躍飛舞,潑辣如千里江濤瀉過,收藏於微細毫端之妙趣,灑然超脫於塵俗,柔和而剛毅,各種妙麗色彩相互滋養昇華,可以說是巧奪天工,色達空靈的境界,和雅、舒服之享受真是難以言狀。

「超自然抽象色彩」是一個由色彩構造起來的完美世界,它沒有十分具體的世間形態,它就是色彩,以色造形,以色寫意,色即是其形,色便是其意,色入感人神韻。這些色彩,一經三世多杰羌佛之手,驀然匯成無比奇妙驚豔的幻色,氣韻生動,景如華滋,潑辣如滄海咆哮,而反之微觀如毫端顯意,粗中顯微,神韻天成。其實現在談三世多杰羌佛的西畫高超之處,實在是低論佛陀。我們可以想到,就連空中的祥霧三世多杰羌佛都能一手拿之入雕刻,如如而不動,對於書畫,那不是小菜一碟嗎?所以這些畫美得醉人。

這些作品,融入了宇宙自然的精華、地骨山川之心源,毫不誇張地說,用「格調」、「意境」、「韻味」、「技巧」之類的詞彙來標貼三世多杰羌佛的「超自然抽象色彩」藝術,實嫌拘謹世俗,三世多杰羌佛的藝術早已脫出此塵世樊籬的束縛,其形其意其色均似金龍脫於地殼,翱翔翻飛在碧海藍天,恣意自在,無拘無束,撣盡塵埃,變化萬千而美妙絕倫!在這些激盪心魄的藝術奇珍面前,景仰著頂聖如來雲高益西諾布從無盡博大之妙心流瀉出來的超人技藝,領受著三世多杰羌佛用變化無窮之色彩,為人類的享受幻化出來的超越一切現實禁錮的美麗,我們除了發自內心的激動歡欣之外,滿腔讚嘆的語言似乎都顯得蒼白無力了。三世多杰羌佛從其無上圓滿的智慧中流出來的工巧神髓,讓我們再次見識到雲高益西諾布頂聖如來高超的西畫技法和造詣,如他所畫的油畫「釋迦牟尼法王子」,其莊嚴無以倫比,即可見其修養學識之高深乃是佛陀展顯。H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫欣賞 -永不消逝的神韻

3.H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫欣賞 - 天堂寶物正飛旋


 H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫欣賞 - 天堂寶物正飛旋

H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫欣賞 - 天堂寶物正飛旋當你第一眼觸碰到 多杰羌佛 第三世雲高益西諾布頂聖如來的「超自然抽象色彩」,那鮮明耀眼的紅黃藍白黑,跳躍飛舞,潑辣如千里江濤瀉過,收藏於微細毫端之妙趣,灑然超脫於塵俗,柔和而剛毅,各種妙麗色彩相互滋養昇華,可以說是巧奪天工,色達空靈的境界,和雅、舒服之享受真是難以言狀。

超自然抽象色彩」是一個由色彩構造起來的完美世界,它沒有十分具體的世間形態,它就是色彩,以色造形,以色寫意,色即是其形,色便是其意,色入感人神韻。這些色彩,一經三世 多杰羌佛 之手,驀然匯成無比奇妙驚豔的幻色,氣韻生動,景如華滋,潑辣如滄海咆哮,而反之微觀如毫端顯意,粗中顯微,神韻天成。其實現在談三世 多杰羌佛 的西畫高超之處,實在是低論佛陀。我們可以想到,就連空中的祥霧三世 多杰羌佛 都能一手拿之入雕刻,如如而不動,對於書畫,那不是小菜一碟嗎?所以這些畫美得醉人。

這些作品,融入了宇宙自然的精華、地骨山川之心源,毫不誇張地說,用「格調」、「意境」、「韻味」、「技巧」之類的詞彙來標貼三世 多杰羌佛 的「超自然抽象色彩」藝術,實嫌拘謹世俗,三世 多杰羌佛 的藝術早已脫出此塵世樊籬的束縛,其形其意其色均似金龍脫於地殼,翱翔翻飛在碧海藍天,恣意自在,無拘無束,撣盡塵埃,變化萬千而美妙絕倫!在這些激盪心魄的藝術奇珍面前,景仰著頂聖如來雲高益西諾布從無盡博大之妙心流瀉出來的超人技藝,領受著三世 多杰羌佛 用變化無窮之色彩,為人類的享受幻化出來的超越一切現實禁錮的美麗,我們除了發自內心的激動歡欣之外,滿腔讚嘆的語言似乎都顯得蒼白無力了。三世 多杰羌佛 從其無上圓滿的智慧中流出來的工巧神髓,讓我們再次見識到雲高益西諾布頂聖如來高超的西畫技法和造詣,如他所畫的油畫「釋迦牟尼法王子」,其莊嚴無以倫比,即可見其修養學識之高深乃是佛陀展顯。H.H.第三世多杰羌佛藝術西畫欣賞 - 天堂寶物正飛旋

4.稀世珍品『三星石』『雄獅威震』齊出世

  • 

特級國際藝術大師義雲高新作妙品面世 世界矚目

天天日報  二00二年九月十七日 星期二

   (綜合報導)特級國際藝術大師義雲高經過三年多的洗煉,於九月八日在洛城同時完成了畫作「雄獅威震圖」與「三星石」(福、 祿、壽三星)雕塑藝術,其作品之精妙再度震動世界藝壇,尤其是雕作藝術之成就已高到世界雕塑藝術發展到最高境界的具體表現。

看過雄獅威震圖與三星石這兩件作品的藝壇人士驚嘆地說,雲高大師過去所畫的類似威震圖的雄獅畫作,曾在國際藝術品拍賣會上以二百一十萬美元成交,震驚世界畫壇,創下世界在世畫家畫作的最高紀錄,沒想到這位大畫家竟然還是超級大雕塑家,雕作才面世就雕出了絕無僅有無法複製的精妙稀世珍品,成爲歷史的雕塑高峰。

據了解,在創造「雄獅威震圖」的過程中,大師執起鋼刀,同時雕刻塑造「三星石」這一作品,經過三年多日夜的汗水澆流洗灌,終於兩千零二年九月八日,中國畫的「威震圖」和雕塑品的「三星石」兩件不同類別的精品創作同時在洛城面世了。

威震圖雄獅臥石,松風濤烈,幼獅隨身,氣勢非凡,震撼大地之陽剛,其畫藝氣韻生動,格高境大,身上的毛絲爲一筆一筆畫上去的,有數百萬絲之多,其眞實度遠遠超過一頭眞實威猛之獅拍下的照片,實在堪稱中國畫之妙品。

雕塑作品「三星石」就更神奇了,此石之意境,實在是無與倫比,石高七尺多,刀工變化莫測,神型兼併,遠觀近玩,趣味無窮,除了高懸瀑布,澹澹流水,音和之樂動,韻味無窮之外,更具異調泉苔,色韻同飛,洞趣橫生,攝魂無盡之魅力,而於洞穴中,展觀情趣萬千,得見洞內波光閃爍,彩虹倪繞,又有石壁似如紙紗燈虹,柔光內收,美不勝收,實在是鬼斧神工,只用古人的話來說是 「此品並非天上有,哪得人間幾時觀」,事實是「天上神石不見蹤,人間萬古列奇峰」,當收藏家們展觀大師的作品以後,個個讚不絕口、嘆爲觀止評論說,他的雕塑作品是世界的最高奇蹟,是雕塑藝術發展到最高的境界,「三星石」更是一件稀世珍品,而絕無僅有無法複製的精妙之作,無疑是打破世界最高雕藝的藝術大成果。

上圖說:「三星石」的雕塑猶如自然天成,卻又比天然完美,找不到一絲斧鑿的痕跡,雕刻層次繁複,攝影家由不同的角度拍下局部照片一百多張,張張宛如不同地點的風景。上圖爲其中一張局部照,「三星石」山頭的效果;右圖爲「三星石」洞中的特寫效果,鬼斧神工,意境深沈,氣韻內含飄緲,且能文字可表。(義雲高大師國際文化基金會提供)

左圖說:義雲高大師在美國新近完成了「雄獅威震圖」,受到藝術界極大的矚目,因為類似威震圖的雄獅畫作,過去在國際藝術品拍賣會上,以二百一十萬美元成交,創下世界在世畫家畫作的最高紀錄,震驚世界畫壇。(圖:義雲高大師國際文化基金會提供)

義雲高(H.H.第三世多杰羌佛)特級國際藝術大師 新作妙品面世 世界矚目 稀世珍品『三星石』『雄獅威震』齊出世

義雲高 大師( 第三世多杰羌佛 )

雕塑展令人嘆為觀止

二十件藝術品變幻莫測鬼斧神工

5.義雲高 大師( 第三世多杰羌佛 ) 雕塑展令人嘆為觀止 二十件藝術品變幻莫測鬼斧神工

國際日報 二00二年 八月三十一日 星期六

(本報訊)

藝術大師( 義雲高 )最近在好萊塢的一私人收藏館展出他的二十件雕塑作品,被邀請前去參觀的多是藝評家與收藏家,藝評家對向來以繪畫聞名於世的東方藝術大師 義雲高 ( 第三世多杰羌佛 ),竟然在雕塑藝術上之成就,猶如奇蹟般不可思議,除用神變莫測,鬼斧神工,妙不可言來形容外,更在歷史上開端打破了藝術作品無法複製的奇蹟,當下有收藏家出價一百萬到三百萬美元想要收藏其中一件作品,但被 義大師 ( 第三世多杰羌佛 )婉拒,他説歷代名家所留下的作品都是社會的,他本人不能享受自己勞動的成果 ,他創作這些作品同樣是爲人類留下的,他只想盡力爲衆生多留下一點美好的享受而已。義雲高大師( 第三世多杰羌佛 )的大力王尊者畫作,去年以二百二十萬七千九百一十二美元在藝術拍賣市場成交,創下中國畫的最高成交紀錄。

根據對他的畫作素有研究的收藏家表示, 義雲高 第三世多杰羌佛 )的畫作和他的雕刻作品比起來,直可説是一畫易求,一石難得,過去從未看過他公開雕刻作品,没想到一人可以精通蟲魚花鳥山水人物,工筆與寫意俱有絶世之造詣,光是在繪畫上的成就,就要數十人各花數十年時間才能獲致,這已不是泛泛之藝術家所能及,他的雕塑作品在美國好萊塢私人收藏館展出後,立即在藝壇造成大轟動,目前展覽已經結束,展期中參觀者親睹,讚不絶口,嘆爲觀止,都感到不可思議,竟然有如此奇蹟藝術出現在這個世界,充分説明義雲高 第三世多杰羌佛 )之所以是藝術大家,而非普通之藝匠,他那追求完美的創作精神及無限完美的創作才華,不由得讓人驚嘆這絶不是世俗凡夫所能爲。

義雲高 大師第三世多杰羌佛 )展出的二十件雕塑作品,題名爲殼崖懸垂萬縷紗、溶洞之魂、梵洞奇觀、且看奇峰藏妙穴、龍宫石、火山口、翡翠泉,超越自然的靈犀、武陵石松、黄石温泉、氣韻、石壺、古瓶等等,特别是「殼崖懸垂萬縷紗」和「梵洞奇観」,神變莫測,鬼斧神工,妙不可言, 義雲高 大師第三世多杰羌佛 )的藝術由始而給世界人類帶來了享之不盡受之無窮的上乘藝術開章。

藝術評論家們都認爲這是無可非議的高級藝術,就此「殼崖懸垂萬縷紗」這一幅作品已拍下兩百幅不同的部局變化萬千的藝術風格,一個國際機構的發言人説他們決定把這一幅作品拍下的兩百張照片出成畫集,題名爲「一幅作品的鑑賞」,可想而知,大師( 義雲高 )刀下的藝術變化是何等奇妙,功夫是何等深厚,參觀者都説這些展出的作品超過自然演變而形成的洞海之石;無論是鐘乳石,還是珊瑚海礁,古鑄火燒,都無法與大師( 義雲高 )的刀工相比,如不親眼得見,根本無法想像竟有藝術作品的表現就像大自然自然雕刻而成但又比自然的素材還要高雅完美,觀展者都認爲無論用什麽方法也無法予以複製,這在歷史上也是創舉,這也使得這些雕刻成爲獨一無二的絶世藝術,無法被仿製,想要欣賞者必須親見原作,没有仿製品可亂真。

曾到義大師( 第三世多杰羌佛 )在雕塑室内參觀大師工作情形的李姓雕刻家説,義大師( 第三世多杰羌佛 )雕刻作品的精神令人感動而震驚,他的工作精神、工作態度一絲不苟,他用無盡的毅力、有力的雙手揮動大小各異的鋼刀、磨頭,兩手掌都磨出的許多泡,他一天工作十三到十四個小時至少九個小時不間斷,李先生回憶當時他感動地對義大師( 第三世多杰羌佛 )説:「大師呀!這些藝術都是你的心血和勞力神韻换來的。」没想到義大師( 第三世多杰羌佛 )竟回答説:「這些雕塑藝術不是我的,宋元明清歷代名家們所留下來的東西都是社會的,他們一件也没有帶走,都是人類的,他們永遠也不能享受自己勞動的成果,難道這不是事實嗎?我今天當下的這些東西,同樣是爲人類留下的,我這顆慚愧的心,什麽也没有,只想盡力爲衆生多留下一點美好的享受而已 。」難怪有兩位藝術收藏家爭著想以一百到三百萬美元收藏其中一件作品時, 雲高 大師( 第三世多杰羌佛 )説:「我不能消受,也無權處理,因爲這些東西是人類的財富。」足見義大師( 第三世多杰羌佛 )創作的動力來自於要爲人類留下最完美的藝術瑰寶,這種高潔的心願而非一般名利之徒所能想像 ;義大師( 第三世多杰羌佛 )的雕塑的確已爲世界人類帶來享之不盡受之無窮的上乘藝術開章。

義雲高大師(第三世多杰羌佛)五明成就

義雲高大師雕塑展令人歎為觀止 二十件藝術品變幻莫測鬼斧神工

文章来源

https://history-of-buddhism.com/2020/10/05/獨一無二獨步娑婆的藝術巨作「梵洞奇觀」-參觀/

相關文章連結:

第三世多杰羌佛辦公室: https://hhdcb3office.org/

第三世多杰羌佛辦公室臉書:https://m.facebook.com/hhdcb3office/

正法聯盟:https://holydharma.net/

依法圓福慧:https://history-of-buddhism.com/

#義雲高#依法圓福慧#義雲高大師#义云高#义云高大师  #第三世多杰羌佛正法 #第三世多杰羌佛返老回春 #第三世多杰羌佛获世界和平奖 #第三世多杰羌佛法音

7 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s