世法哲言

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(十六)

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(十六)

第三世多杰羌佛世法哲言》(十六)

凡出語之余無非也,謂詞似為非也,言無失者乃以詞奪理之失,故為非也。

第三世多杰羌佛世法哲言》(十六)

白話解釋

凡是喜歡說自己沒有錯誤缺點的人,實際上其本身的行為已經具備了錯誤缺點,因為他這種語言就是一種錯誤、缺點。「人非草木,孰能無過」,

也就是說,每個人都難免有這樣或那樣的過失或錯處,說自己沒有缺點錯誤的人,是以此來強辭奪理,為自己的過失辯護。那麼,其具體表現,起碼在他的身上,有顧全面子等私心雜念,或者說沒有忍辱自愧之德性。

所以說,如果說自己沒有錯誤缺點,其本身已經具備錯誤缺點了。

這句話就是一種錯誤缺點的具體表現。

此文章連結:https://history-of-buddhism.com/2020/11/23/第三世多杰羌佛說《世法哲言》(十六)/

美國舊金山華藏寺www.huazangsi.org
美國舊金山華藏寺FACEBOOK PAGE: www.facebook.com/huazangsi

依法圓福慧:https://history-of-buddhism.com/

#義雲高 #義雲高大師 #特級國際藝術大師 #依法圓福慧

分類:世法哲言

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s