觀世音菩薩

高僧悟明長老相關報導:在觀音菩薩成道日圓寂的高僧悟明長老

高僧悟明長老相關報導:在觀音菩薩成道日圓寂的高僧悟明長老

親歷並見證南無 第三世多杰羌佛 請佛陀從虛空降下眞精甘露

曾親歷並見證南無 第三世多杰羌佛 請佛陀從虛空降下眞精甘露的顯宗精神領袖,台灣中國佛教會前理事長悟明長老,2011年7月19日觀音成道日在海明寺圓寂,世壽102歲。當天海明寺正在舉行觀音佛七,上午信眾歡欣慶祝音菩薩成道,下午得知悟明長老亦已圓寂,僧信眾等集眾念佛回向,祈願長老早返娑婆,廣渡有情。

上圖中: 在南無 第三世多杰羌佛 為其佛降甘露加持灌頂時,顯露化身, 二面兩臂,露出他原本是菩薩應世的聖僧

悟明長老一生嚴守戒律,踏實修行,以觀音法門為根本,一門深入,化人無數,被贊譽為“觀世音菩薩在台灣的應化”,在佛教顯宗素有“世界僧王”之稱。在南無 第三世多杰羌佛 為其佛降甘露加持灌頂時,顯露化身,二面兩臂,露出他原本是菩薩應世的聖僧。以上照片為悟明長老跪拜南無 第三世多杰羌佛 ,佛陀為他作甘露加持受法。

三大高僧見證 佛降甘露真實不虛

(台北訊) 仰諤益西諾布大法王請佛降下甘露的現場錄影公布後,世界各地的佛教徒為之震動,當時參加佛降甘露法會的三大世界著名高僧、著名的美國密宗總會主席洛桑珍珠格西大仁波切、世界佛教僧伽會會長顯宗精神領袖悟明長老、繼承虛雲老和尚衣缽當代禪宗最高宗師意昭老和尚及國際佛教僧尼總會主席隆慧導師分別接受採訪,見證甘露在缽中無中生有的的聖境是真實不虛,是眾生的福報得遇真正的佛法。

 現在惟一存在世上的漢人格西洛桑珍珠大仁波切譯經著書頗豐,他表示參加甘露法會吃到長壽佛降下的甘露後,體力精神定力倍增,現年八十五歲的他一天只睡三、四個小時,其餘時間均在寫書、校稿、譯經,最近並完成密乘黃格魯巴祖師宗 巴大師所著菩提道次第略論的再版翻譯工作,當他日前將此書完稿送請仰諤大法王老人家指正時,大法王當場為他修法請護法菩薩降臨壇場,由他親自請示護法菩薩,護法菩薩說當然請大法王修訂最好,洛桑珍珠感動而興奮地說,他活到八十五歲,到西藏十幾年,拜過的上師包括波邦卡大師、康沙仁波切、領昌活佛、宗薩欽哲法王、等等,都沒能求到甘露,想不到現在遇到仰諤益西諾布大法王才滿他的願,他親眼看到兩道紅光進入缽中,化為甘露。

 更不可思議的是,仰諤大法王修法頃刻間他就能以肉眼看到護法菩薩現身日讓他當下請示,這種道量當今世上沒有第二位法王有此證量。 悟明長老則表示,缽是他親自洗的,他當時就持平常持的大悲咒,他看到一道紅光之後還有一道金光進入缽中,當他打開缽蓋時,已經有甘露在缽內,再修十分鐘法,甘露化為水約有八分滿,大法王給他吃第一口甘露。

 他說出家人是不能打妄語的,佛法是不可思議,佛法是真實不虛的,佛法難遇。 至於他的侍者造黑業,行破壞佛法對外濫發聲明之事,悟明長老指出,這位侍者才出家三年,再者因善根的關係因此而有舉動。 意昭老和尚除了清楚說明甘露化光降在空法缽中外,更加讚嘆仰諤大法王句句開示都是般若妙諦,甘露從無中生有正是真空妙有的體現表法。

  隆慧導師特別為佛降甘露的真實性發誓,她說,甘露和佛舍利的的確確是佛陀由空中降下來的,她親自參加三場佛降甘露法會,第三場並由她親自洗缽、親掀缽蓋,她是第一位看到甘露在缽中跳動、且伴有五彩舍利在其中。

資料來源:自由時報 2001/2/13綜合新聞報導

old.ltn.com.tw/2001/new/feb/13/today-c7.htm 

悟明長老世壽102歲,僧臘八十八載,戒臘八十二夏,發願圓寂後坐缸,留下全身舍利,供世人瞻仰禮容。

1960年,悟明長老創建千霞山海明禪寺,1962年創建觀音禪院。從大陸赴台後,積極從事弘揚佛法之工作,各地演講佛法、主持佛七、舉辦大悲懺法會等等。1963年,悟明長老應美東佛教總會之請,赴美國紐約弘法,開華僧赴美弘法之先驅,並於哈佛大學、紐約基督教教會、聖瑪麗天主教堂、以及各大學公私機構等演講佛法三十餘次,度眾三百餘人,幷於美國創辦中美學佛會以及洛杉磯護國禪寺。於1965年創辦海明佛學院,培育僧靑年,對佛教界做出了積極的貢獻。

此外,悟明長老更以效法 觀世音菩薩 慈悲之悲心,在社會福利不健全的年代,興辦社會公益慈善,扶貧濟弱事業,1972年創辦玄奘慈幼院,收容孤兒數十人,他還在大陸辦上海仁恩診所、上海仁恩施粥所及悟明愛心小學等,加強了兩岸之間的佛學交流。

悟明長老封缸大典 教界高僧雲集

【人間社記者郭書宏 樹林報導】2011-07-22  「觀音老人」中國佛教會前理事長悟明長老,在觀音成道日以102歲高齡示現圓寂,7月22日於樹林海明寺舉行封缸大典,佛教界諸山長老與十方信眾雲集觀禮,典禮謹遵佛教儀軌進行,觀音聖號與《大悲咒》誦持聲不絕於耳,場面莊嚴隆重。
  
  遵照悟明長老數十年心願而舉行的「悟公長老封缸大典」,22日在樹林海明寺明園進行,由海明寺住持明光法師執香案,迎請世界佛教僧伽會會長了中法師、中國佛教會前理事長淨良法師、山佳淨律寺住持廣元法師主法,在《大悲咒》、《心經》誦持聲中完成灑淨,並恭請了中法師封缸說法,隨後在眾人稱念觀音聖號中,封缸、蓋缸、貼封條,圓滿封缸大典儀式。
  
  悟明長老在佛教界德高望重,為當代著名高僧,來自海內外的諸山長老法師、護法居士雲集,觀禮者上千人,包括:佛光山寺住持心培和尚、法鼓山方丈和尚果東法師、國際佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄、立法院長王金平等人。心培和尚表示,悟明長老 畢生熱衷於興學辦教並投入慈善救濟,對社會教化及佛法奠定貢獻頗著,祈願長老能早日乘願再來,廣度眾生。
  
  「悟明長老以坐缸方式長住在世,是老人家的慈心悲願示現。」明光法師表示,坐缸是悟明長老的夙願,長老在30多年前已訂製好上下對口的「蓮花缸」作為坐缸之用,當時長老已發下廣大宏願:「未來若有眾生或持大悲水,在我缸前誠心祈求,必滿其願」,並以「坐缸為眾生說無言法,度無量眾」。
  
  明光法師表示,悟明長老坐缸、封缸後,將長住樹林海明寺「明園」,供後人瞻仰禮拜。至於外界好奇,悟明長老是否比照汐止彌勒內院慈航法師、新店海藏寺清嚴法師於數年後擇期開缸?對此,明光法師回應,由於長老生前僅囑咐以坐缸方式示現,並無後續的相關指示,開缸事宜將視未來因緣而定。

此文章連結:https://history-of-buddhism.com/2021/02/28/高僧悟明長老相關報導:在觀音菩薩成道日圓寂的/

依法圓福慧:https://history-of-buddhism.com/

#第三世多杰羌佛 #觀世音菩薩 #悟明長老 #依法圓福慧 #善喜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s