義雲高大師

義雲高大師 (H.H.第三世多杰羌佛) 妙諳聲明

義雲高大師 (H.H.第三世多杰羌佛) 妙諳聲明

義雲高大師 (H.H.第三世多杰羌佛) 妙諳五明,而五明其中的聲明:要求文字語言無所不精,其表現是博古通今,著書立說,詩詞歌賦,文章演說,辯才無礙,不加思索即出口成章,並且字字珠璣,段段妙理,周全圓潤。如果某高僧大德、善知識的文章語言辯才未達到上述標準,不能稱為聲明。

義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) 所創作的音樂

南無第三世多杰羌佛由於是真正的古佛,所以成就是無量資的,多不勝數。如果以世間法的學科來分類的話,南無 第三世多杰羌佛 也是科學家、文學家、哲學家、醫學家、藝術家等等大家,他的歌聲更是世界絕唱,無論是山呼海嘯、盪擊乾坤的金剛雷鳴之曲,還是幽雅飄逸婉轉銷魂之詞,都達到了「吉祥梵天音蒼起,雅淑歌奏妙音和」的境界。他的歌及歌詞都含有佛法的義理,予人為善,授人智慧,助人利益,而且從曲韻、造詞、歌唱全是三世多杰羌佛一人完成,並有很多盤專集帶,包括有的歌唱家們也向南無 第三世多杰羌佛 求學,如被譽為『歌神』的張學友即是南無 第三世多杰羌佛 的弟子。

南無第三世多杰羌佛的五明成就介紹

什麼是五明?

今說五明真諦

傳統五明學分大、小五明,大五明是工巧明、醫方明、聲明、因明、內明,小五明是修辭學、辭藻學、韻律學、戲劇學、星系學。實際上,五明不是這麼狹隘,而是將宇宙之萬有歸納為五個方面,稱之為五明、五暗,開敷出宇宙間一切美好的、利益眾生的概之為明,迷在昏沉、不祥的概之為暗,這才是佛陀的五明真諦。 — 阿寇拉摩仁波且

佛陀規定以 “顯密俱通,五明具足” 為衡量佛法成就高低的標準,但是,自佛史至今,真正完整、全面展顯 “顯密圓通,妙諳五明” 的只有頂聖如來三世多杰羌佛!三世多杰羌佛將佛陀規定的 “顯密圓通,妙諳五明” 的實際成就一條一款展顯、公眾出來了,這是歷史上第一個完成如此微妙和完整證量實顯的聖德古佛!《 第三世多杰羌佛 — 正法寶典》中所列的三世多杰羌佛所獨立創造的三十大類的成就,就是一個明證。當然,列出的三十大類成就,也只是一個名相而已,其實書中成果遠超三十大類,如僅科技藝術類即含攝三項大類:攝影類、立體畫類、玻璃畫類,但三世多杰羌佛將很多大類合為一類而縮稱三十大類。實際上,三世多杰羌佛的成就又哪裡是三十大類能概括得了的?三世多杰羌佛的成就表顯的是佛法的智慧,是無以窮盡的,尤其是內明一類,即含攝三藏和密典、宇宙有為法和無為法無窮盡的真諦。

何謂“妙諳五明”

真正的“妙諳五明”,是要對五明以般若妙明而所開膚的智慧,達到圓融無礙的造詣。而且不管哪一明,都必須超乎常人同行者所達到的成就。

(一)聲明:要求文字語言無所不精,其表現是博古通今,著書立說,詩詞歌賦,文章演說,辯才無礙,不加 思索即出口成章,並且字字珠璣,段段妙理,周全圓潤。如果某高僧大德、善知識的文章語言辯才未達到上述標準,不能稱為聲明。

(二)工巧明:即是人的智慧能得圓融,能操縱世間有為法之邏輯結構,表相宣色,種種精道技巧工藝無不全備,包括工、農、商、書、算、計、度、數、印、營造一切工藝之美學技巧,尤為抓神定位,毫釐不差為至高。譬如雕塑,見人或物,即能以泥等物,外塑造其形像,內凝發於神彩,又如書畫,除能造其形像外,更能寥寥數筆或萬千筆著,而能使其物 其形即人鳥走獸,山河大地,水草魚蟲,花木土石無一不信手揮來。若此項工藝未能圓融,或與世間同行高手平等無二,只能通達工巧明,不能稱為「妙諳五明」。凡按「妙諳工巧明」標準而論者,必須超過世間同行專家之工藝技巧。如果是某高僧大德、善知識,在這些方面造就平平,決不能稱「工巧明」的。

(三)醫方明:醫方明者是中、西、針、艾、內、外、兒、婦等科無所不通,必須超過世間名醫,方能稱之妙諳醫方明者。若與世間醫生平等醫術,只能稱之通達醫方,不能戴上“妙諳”之帽。若某大德高僧、善知識,不俱備以上條例和層次規定,當然就不是此列之類了。甚至連藥性都不懂,病也不能治,怎麼能談得到是“醫方明”呢?

(四)因明:善解世間、出世間一切因果,對有為法和無為之因果關係洞察入微,識解諦相,因緣生法,三世真理為因明。若某某高僧大德對此平平,不能稱通達因明,更不能稱“妙諳”!

(五)內明:主要指佛教修學的內證功夫,如顯宗論諦之道的內六根,所對六塵境,識隨中起,十八界故,了其因緣和合生法,事相本空,以般若智照,悟澈色受想行識,聲香味觸法,悉皆無自性,本原無生滅,人天宇宙,理體一諦。又內明者,於瑜伽行者中,可謂身中之大千世界與身外之大千世界無二無別。心風明點之故,能洞察其生老病死因緣生法,本體實有,當體是空。空亦非空,即顯妙有;妙有非有,幻化成空。如是之道,於有實證,並能運用周轉,是為通達內明。如在此道上,一竅不通,或寥寥膚識,即稱具有內明者,實為“未證言證,未得言得”,實乃罪過無窮。是“妙諳五明”者必須圓融以上五條規定,缺一不可。缺一即為四明,缺二即為三明。如此類推,即可察見真偽。

五明史無前例的里程碑創始人-南無第三世多杰羌佛

五明史無前例的里程碑創始人-南無第三世多杰羌佛

延續閱讀

義雲高大師(第三世多杰羌佛)妙諳工巧明

義雲高大師(南無第三世多杰羌佛) 妙諳醫方明

義雲高大師 (H.H.第三世多杰羌佛) 妙諳聲明

此文章連結https://history-of-buddhism.com/2021/01/27/ 義雲高大師 (H.H.第三世多杰羌佛) 妙諳聲明 /

依法圓福慧 : https://history-of-buddhism.com/

#義雲高 #義雲高大師 #南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #多杰羌佛  #金剛亥母 #顯密圓通 #五明 #因海玉尊 #依法圓福慧

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s